[Studi Kasus]: Pengalaman Ternak Adsense dan Profitnya

Beternak menurut saya adalah sesuatu yang sangat menyenangkan, apalagi beternak yang saya maksud ini termasuk hobi saya dalam mencari rejeki di dunia internet. Beternak tidak selamanya kita serta merta memiliki ladang kemudian memasukkan hewan ternak. Tetapi yang namanya beternak itu, memelihara sesuatu dalam jumlah massal alias banyak dengan berharap dapat memperoleh manfaat dari pada hal tersebut.

Contoh konkretnya adalah saya sendiri yang beternak akun google adsense untuk kemudian dijual saat ada yang diterima. Thank you Allah, and so Google.

Source: google.com

Meskipun saya ini baru lulus Madrasah Aliyah Pesantren Nahdlatul Ulum, tapi emangat saya untuk mencoba dan berkesperimen sangat besar. Toh, ini tidak saya dapatkan langsungbegitu saja, butuh waktu yang lama untuk mengetahui teknik teknik tertentu dalam membuat jaring akun google adsense.

Jangan lupa:

Mulai dari kelas 2 aliah saya terjun ke dunia blogging, saat itu saya berani melanggar karena bermain laptop, yah namanya penasaran saya sangat tinggi. Beberapa kali pun saya dapat teguran dari ustaz, jadi saya mencoba untuk berbicara baik- baik mengenai apa yang sangat kerjakan, dan Alhamdulillah ada jalan.

Perjalanan saya tidak semulus yang saya harapkan, sangat sulit untuk memperoleh penghasilan dari google, bahkan untuk di approva saja sudah sangat sulit. Pdahal harga per akun GA saat itu sekitar 600 ribu. wowww….

Singkat cerita, saya tamat Madrasah Aliyah

Saya pun membuat blog baru untuk mencoba menaklukkan dunia IM ini. Nah, sesuatu yang tidak tertuga terjadi pada saat itu, ketika saya mencoba untuk mendaftarkan blog saya ke google adsense. Alhamdulillah, pertama kali saya diterima google, dan secara resmi memiliki 1 buah akun GA. Saya sangat senang πŸ™‚

Ternyata waktu itu ada approve massal, bahkan blog dengan konten low quality sekalipun ikut diapprove, yah mungkin google saat itu sedang berbaik hati, heheheh

Lanjut ternak

Beberapa bulan kemudian, saya memiliki ide untuk beternak akun adsense saja, sambil menunggu blog saya untuk menghasilkan. Akhirnya saya mulai berkesperimen lagi dengan membeli banyak domain TLD, membuat blog massal beserta gmail dan sebagainya. Alangkah terkejutnya saat itu saya mendapatkan teknik yang bisa digunakan dan kemungkinan besar di approve. Alhamdulillah dan syukur kepada Allah swt.

Meski demikian, semua tergantung dari kebaikan Allah, yah kalau rejeki yah keterima, kalau nggak yah belum satnya. Intinya kembalikan semunya kepada Allah swt.

Oh iyya, saya tidak akan meng share teknik saya yah maaf soalnya sulit banget nemuinnya. Hanya beberapa orang yang saya ingin beritahukan tekniknya, heheeh

Pengahasilan saya?

ALhamdulillah, penghasilan saya tidak kalah dengan gaji PNS, tidak genap satu minggu beberapa akun adsense diapprove dan saya memperoleh jutaan rupiah. Selain itu, saya bisa membeli tiket ke Malaysia untuk melanjutkan studi saya.

So, saya akan tetap bereksperimen dan beternak adsense, dan yang paling penting adalah mengembalikan semuanya kepada Allah swt.

Sekian dan terima kasih yah…

[Study Kasus]: Pengalaman Membeli Blog Niche Matematika

Salam pemirsa, kali ini saya ingin membagikan pengalaman saya saat membeli blog dari teman dengan niche/ tema matematika. Saya tidak memiliki tujuan tertentu ketika menulis tulisan ini, dengan kata lain yah sebatas sharing saja, tidak ada maksud tertentu, apakah itu buat promo apalagi ajang untuk pamer.

Bisa dibilang saya jarang- jarang loh membeli blog. Tapi karena alasan tertentu saya sampai memberanikan diri untuk membeli blog ini dengan harga yang cukup terjangkau. Apa dan berapakah itu?

Simak jawabannya…

Alasan saya membeli blog

Apa sebenarnya alasan yang membuat saya sampai membeli blog ini?

Yang pertama, blog ini sesuai dengan hobi dan pelajaran favorit saya “matematika”.Β  Di samping itu, saya akan kuliah ke luar negri dan mengambil jurusan teknik mesin di UTM Malaysia. So, saya harus kembali mengulangi pelajaran dasar seperti matematik dan fiska supaya tidak keteteran pas nanti masuk belajar dan jadi mahasusah, eh mahasiswa.

Selanjutnya, saya akan kembali belajar di quipper dan zenius. com. So, sambil belajar, saya bisa buat konten dari apa yang saya pelajari, baik itu materi SBMPTN, SMA dan sebagainya. Pokoknya, saya mau belajar dan berbagi.

The one way to really something is to try to teach it to others

Salah satu cara untuk betul betul mempelajari sesuatu adalah dengan cara mencoba untuk mengajarkannya pada orang lain.

Belajar di quipper ternyata seru juga yah πŸ™‚

Yah meskipun gak bisa disebut mengajar, akan tetapi saya hanya ingin berbagi dan mempermantap ilmu saya.

Dan alasan terkhir,Β yang paling penting dan utama, adalah kemuliaan dari mengajarkan suatu ilmu. Saya harap dengan menulis di blog matematika, menyajikan konten yang berkualitas dimana siswa bisa memecahkan dan menyelesaikan soal MTK mereka dengan baik dan benar.

Jadi harapan saya kepada Tuhan, semoga blog ini bisa membawa berkah kepada banyak orang, terutama mereka yang kurang mengerti matematika, saya berharap bisa cepat mengerti.

Berapa harga blog saya?

Harga blog saya itu Rp. 550.000/ lima ratus lima puluh ribu. Mayan mahal yah, yah gak malasah toh saya bisa berkespresi di blog tersebut.

Namun saat saya memblinya, domainnya masih ber subdomain blogspot. So, saya ganti ke domain TLd supaya lebih kelihatan profesional gitu.

Spesifikasi blog

Blog MateSeru

Ini spesifikasi blog saya yang dari tadi tidak saya sebut- sebut:

  • Nama: MateSeru
  • Link: studymatematika.com
  • Template: gak tahu, saya rasa tidak terlalu penting
  • Visitor: tidak menentu, tergantung hari, sekitaran 200 perhari
  • Monetisasi: saya belum memasang jaringan pengiklan apapun saat menulis artikel ini, tapi saya berencara pasang iklan adsense saja πŸ™‚

Nah, mungkin itu tadi yang bisa saya sampaikan pemirsa, semoga bermanfaat buat kita semua. Oh iyya jgan lupa yah baca artikel saya yang lain:

Tutorial Tercepat Mem-Publish Tulisan dari Microsoft Word ke Blog WordPress

Banyak penulis yang menggunakan microsoft word sebagai platform tulisan sebelum di publish ke blog mereka sendiri. Kenapa? Yah, dikarenakan fitur nya yang serba lengkap dan cara pakainya yang cukup simple ditambah tampilan yang familiar. Saya yakin, diantara bagian microsoft office, word lah yang paling banyak diketahui bahkan untuk orang yang baru saja belajar untuk bermain komputer.

Nah, kali ini saya ingin berbagi pengalaman cara memasukkan tulisan dan gambar dari micrsosft word ke wordpress. Yah, karena jujur saya pernah mencoba untuk meng- copy paste tulisan, tetapi hasilnya nihil, gambar tidak bisa ikut. Jadi saya putuskan untuk cari cara lain yang tak kalah mudah.

Sebenarnya ada cara yang sangat mudah bisa kalian gunakan, yakni meng-import tulisan dari word ke wordpress dengan menggunakan plugin.

Plugin apa?

Plugin Mammoth doxc converter

Plugin mammoth untuk import tulisan ke wordpress dari mocrosoft word.

Saya sendiri karena memiliki banyak tulisan yah memakai plugin tersebut untuk memasukkan tulisan saya ke blog wordpress dan hasilnya , 100% cepat dan ampuh πŸ™‚

Silahkan download pluginnya di sini kemudian upload ke wordpress anda supaya bisa digunakan.

Selanjutnya, install plugin di wordpress kalian.

Baca juga: 20 Perbedaan Otak Kiri Dan Kanan yang Harus Kamu Tahu!!

Cara menggunakan plugin

Untuk memakai plugin ini, kalian masuk ke post baru, kemudian scroll full ke bawah. Nanti pada bagian bawah postingan, kalian bisa memasukkan file word yang ingin di import.

Klik import!

Terakhir, tinggal klik saja kalau sudah beres deh.

Nanti postingan dari word akan muncul pada bagian postingan artikel. Kalian masih bisa meng- editnya. Simple kan?

Betul..

Mungkin itu saja postingan kalia ini, sukses yah guys..

Pengalaman Bagaimana Cara Saya Menghapal Al- Qur’an 30 Juz

Alhamdulillah, banyak hal yang patut kita syukuri, salah satunya saya masih diberi kesehatan dan kesempatan untuk memberikan sajian tentang pengalaman saya menghapal Al Quran selama di pesantren. Berbicara mengenai pengalaman, tentunya setiap orang berbeda – beda. Apalagi jika kita berbicara mengenai mengahapal Al Quran, sudah sangat lumrah setiap penghapal alias hafidz memiliki metode dan caranya masing- masing.

Saya sendiri sekolah di pesantren selama 6 tahun, dan Alhamdulillah bisa menghapal 30 juz dalam waktu 2 tahun lebih, belum termasuk darasan/muraja’ahnya yah. Gelar hafidz sangatlah tidak cocok untuk saya dapatkan, kenapa? Yah, saya bukan penghapal sebenarnya, tetapi saya itu orang yang telah menghapal. Itu menurut saya, jadi perjuangan sebenarnya itu dimulai saat kita mulai mengulangi hapalan/ muraja’ah.

Fokus menghapal Al Quran! Jangan lupa muraja’ah.

Tapi bagaimana pun, pengalaman yah pengalaman. Saya akan share rahasia di balik cara menghapal Al-Quran menurut versi saya sendiri.

Pengalaman/ Rahasai Menghapal Al- Qur’an

Sudah jelas tertera di Al-Quran bahwa sanya Allah swt. akan memudahkan umat muslim untuk menghapal Al-Quran. Dan itu benar.

Namun, yang menjadi problematika sekarang adalah banyak orang yang sudah berusaha menghapala Al-Quran, membaca nya sampai berulang kali, namun tak kunjung hapal. Bagaimana itu?

Apakah pernyataan Al-Quran terkait kemudahan yang dijanjikan tidak lah benar adanya?

Jawabannya, tidak…. Bukan seperti itu. Banyak orang yang berusaha menghapal Al-Quran namun tak kunjung hapal. Ini lah bentuk kasih sayang Allah swt. kepada hamba- hambanya. Hal ini tentunya menjadi suatu indikator bagi kita untuk lebih mengintropeksi diri/ muhasabah.

Nih yah, berdasarkan artikel yang saya baca, kelebihan dari sulitnya menghapal Al-Quran adalah:

  • Pahala ganda
  • Terhindar dari maksiat
  • Bisa Menghapus dosa
  • dsb.

Nah, jadi tak usah sedih yah, kalau kalian merasa sulit menghapal, nanti bakalan enak dan lancar kok. Saya saja awal- awalnya sulit, tapi karena biasa, yah jadi mudah ujung- ujungnya.

Nah, jadi apa rahasia cara menghapal Al-Quran ini?

Ini yang pernah saya tanyakan ke guru saya, Al- Ustadz Al-Hafidz Hanafing S.Q.. Lantas, apa jawaban beliau?

“setiap orang mempunyai cara dan metode menghapal yang berbeda- beda. Mungkin kamu bisa menghapal dengan metode A, tapi orang lain belum tentu bisa”.

Itu yang beliau katakan kepada saya… Kurang lebih seperti itu. Jadi ada kemungkinan kalian memiliki metode yang sama dengan teman kalian. Jadi tidak ada salah nya bertanya, untuk meminta tips dan trik nya, πŸ™‚

Yang penting, jangan melupakan hal yang fundamental dalam sebelum menghapal Al Quran yah…

1. Niat

Niat anda harus bersih, lurus dan fokus. Cobalah utnuk tidak terlalu menghiraukan hal lain. Yah, menghapal memang membutuhkan perhatian ekstra, sebanding dengan kemuliaan yang akan kita dapatkan kemudian kelak. Amiinnn

Selain itu, bersihkan hati. Sering- seringlah beristigfar. Kalau kita berlumuran dosa, maka akan terasa sulit menghapal dikarenakan hati kita masih gelap dan kotor.

“Ilmu itu cahaya, dan cahaya tidak akan masuk ke dalam tempat yang gelap”

2. Motivasi

Nah, ini sebenarnya yang sangat mendorong saya untuk menghapal ayat ayat suci Al Quran. Saya masih ingat dulu motivasi saya karena ditolak wanita. Duhh…

Jadi saya ingin membuktikan, bahwa saya bisa kok menghapal Al Quran, Alhamdulillah, setelah sekian lama menghapal, ternyata saya sadar bahwa motivasi yang seperti itu tidak sepenuhnya benar dan baik. Toh, kita kan harusnya menghapal karena mencari ridho Allah swt. Tpi saya sudah sadar sekarang kok πŸ™‚

Belum lengkap rasanya kalau saya tidak memberikan analogi nya kepada pembaca sekalian.

Analogi

Kita lihat komputer dimana setiap komputer itu memiliki komponen nya masing- masing, sehingga menghasilkan kinerja dan kecepatan yang berbeda- beda pula. Semakin bagus komponennya, semakin bagus pula spesifikasi dan kinerjanya.

Sama hal nya saat kita menghapal Al Quran, setiap orang memiliki metode, kemampuan dan kecepatan menghapal masing- masing, sehingga tidak selalu bisa disamakan satu sama lain. Begitulah….

So, saat kalian mencoba untuk menghapal Al Quran, tidak ada salah nya minta saran yah kepada orang yang jago dan cepat menghapal. Siapa tahu kamu mempunyai metode yang sama, ataukah kamu suka dengan metode yang mereka pakai.

Jadi intinya, kembali kepada diri kita sendiri. Dan sebelum itu, sebaiknya kalian membersihkan hati dulu, meluruskan niat, jangan sampai goyah, dan benarkan motviasi. Jangan sampai seperti saya yang waktu itu mempunyai motivasi yang salah, πŸ™‚

Dan ingat!! Perjuangan sebenarnya ada pada saat kalian muraja’ah. Saat kalian selesai menghapal 30 juz, kalian harus lebih ekstra untuk mengulangi hapalan kalian, dimana hal ini jauh lebih susah.

Cara Saya Muraja’ah/ Mengulangi Hapalan

Saya ini sebenarnya lebih suka mendengarkan Al- Qur’an mp3 setiap mengerjakan sesuatu. Jadi sangat enak rasanya, bisa mendaras hapalan sambil mengerjakan tugas. Hal ini bukan berarti saya tidak pernah membaca Al-Quran lagi, tapi tidak ada salah nya mendengarkan Al Quran dengan memanfaatkan fasilitas yang ada. Saat kalian memiliki waktu luang, tentu kalian bisa langsung membaca Al Quran.

Bagaimana jika kalian harus mengerjakan sesuatu? Tentu cara yang paling jitu adalah dengan mendengarkan Mp3.

Baiklah pemirsa, mungkin itulah yang bisa saya sampaikan. Semoga bisa bermanfaat dan memberi inspirasi kepada teman teman sekalian. Jangan lupa berdoa yah !!

Bilamana ada pertanyaan, saran dan komentarn, bisa tulis di bawah yah, atau kontak via gmail.

Sekian dan terima kasih

Salam…

Belajar Pelajaran Dasar Sebelum Kuliah Teknik. Apakah Itu Penting?

Yah, Alhamdulillah, saya sudah mendapatkan offer letter dari UTM dengan jurusan teknik mesin. Nah, sambil mengurus visa, terbesit di pikiran saya untuk kembali mempelajari pelajaran kelas 3 SMA, baik fisika, matematika, (itu yang paling pokok), kimia dsb. Kenapa?? Sudah jelas, kemungkinan itulah yang nanti membantu saat saya masuk kuliah, apalagi saya rasa semua mahasiswa teknik sudah harus mengetahui dan memahami pelajaran matematika dengan baik.

So, langsung saja…. Saya kembali ingin daftar di zenius Education. Belajar dengan modul online, menurut saya sudah cukup praktis dan nyaman, terlebih penjelasan di Zenius ini juga sangat enak. So, langsung daftar aja, murah kok, hhehhe, silahkan di cek sendiri… (Ehh, saya sama zenius gak ada hubungan apa apa yah!!! Saya gak pernah buat apalah buat promosi di sini)…

Balajar lagi!!! πŸ™‚ Enjoy aja!!

Jadi, yah, gitu deh, harus mengulang lagi, yah gak masalah sih. Jangan berpikir bahwa mengulang itu akan menghabiskan waktumu, tidak, itu sangatlah tidak dibenarkan.

Faktanya, setiap kali kita ngulang pelajara, selalu saja ada pemahaman baru yang kita peroleh. Seperti yang dikatakan guru saya, Mr. Farhan, pemiliki kursus webster Englis di Pare, kurang lebih seperti di atas tadi.

Yah, cukuplah waktu saya 6 bulan buat mempersiapkan semuanya. Meski biaya semester tinggi, doain yah teman teman, moga dapat beasiswa di sana. Oh iyya, yang mau nanya nanya, boleh silahkan, kotak saya, atau komen saja yah, heheehhe….

Sekarang mengulang bahasa Inggris

Nah, tadi di atas itu, seputar pelajaran yang berbasis angka dan analisa. Sekarang, kita beralih ke bahasa, dimana bahasa Inggris sangatlah penting untuk mengikuti perkembangan dunia perkuliahan dan dunia sesungguhnya, wkwkw, bahasa mu cuy..

Yah, share pengalaman lagi, aku kan blogger nih, nah aku udah ada blog tentang “pekerjaan”, jadi blog ku yah mengulas tentang cara masuk PT ini, PT itu dan sebagainya. Tapi, aku sadar loh, lebih baik aku buat blog Inggris, selain pendapatannya yang jauh lebih besar, toh aku bisa sambil belajar bahasa Inggris. Dari pada ilmu IELTS ku jadi tumpul lagi, padahal nanti dibutuhkan banget loh bahasa Inggris ini, ya udah, take action aja…

KU JUAL BLOG ku, hhehehehe… Buat Modal blog Inggris..

Nah, stepnya pun unik guys, aku buat blog indo lagi tentang teknologi, terus aku ambil referensi dari artikel bahasa Inggris, so aku tinggal cari kosa kata yang tidak aku tahu, terus aku terjemahin ke Bahasa Indonesia. Jadi, selain belajar cara penulisan bahasa Inggris, struktur katanya, yah aku juga bisa nambah wawasan tentang perkembangan teknologi.

YahΒ  sudah lah, sampai di situ dulu yah pemirsa, nanti kalau ada waktu, saya pengen update lagi mengenai perkembangan belajar saya, apa yang paling susah dari mempelajari kembali pelajaran tadiΒ  dan lain lain… Olehnya itu, aku tulis sub title nya yah….

Yang paling sulit….

Mudah…

Menyenangkan …

Sekian dan sampai jumpa, wassalamu alaykum…