Cara Kerja Mesin Frais/ Milling Machine

Syukur alhamdulillah, saya masih diberi kesempatan untuk berbagi dengan kawan- kawan yah. Kesempatan kali ini saya gunakan untuk berbagi info mengenai “Cara Kerja Mesin Frais/ Milling Machine” yang semoga bisa memberikan manfaat kepada banyak orang yah guys….  aminnn

Baiklah, untuk itu ada baiknya jika kita perkenalan dulu dengan mesin frais ini.

Apa itu mesin frais?

Mesin freis merupakan jenis mesin perkakas yang mempunyai keistimewaan tersendiri. Mesin ini merupakan salah satu jenis mesin yang dapat melakukan berbagai macam bentuk kerja pada benda. Prinsip kerjanya yakni gerak potong yang dilakukan oleh pahat yang berasal dari putaran spindel dan gerak makan oleh benda kerja yang berasal dari gerakan meja kerja secara translasi sebagai pembawa benda kerja.

Cara Penggunaan Mesin Fotocopy Hingga Perawatannya Bagi Pemula

1. Pengerjaan yang terjadi pada mesin frais horizontal

Benda kerja pertama dijepit pada suatu ragum mesin atau peralatan khusus, bisa juga dijepit pada meja mesin frais. Pemotongan kemudian dikerjakan oleh pemakanan benda kerja di bawah suatu pisau yang berputar.

2. Pekerjaan yang terjadi mesin frais vertikal

Pergerakan meja dan ke atas dan ke bawah dari spindel. Mesin frais vertikal dapat menghasilkan permukaan horizontal.

Tenaga untuk memotong berasal dari energi listrik yang berubah menjadi energi gerak utama oleh sebuah motor listrik. Gerakan utama tersebut selanjutnya akan diteruskan melalui suatu transmisi untuk menghasilkan gerakan putar pada spindel mesin milling.

Spindel mesin milling merupakan bagian dari sistem utama mesin milling yang berfungsi untuk memegang dan memutar cutter hingga menghasilkan putaran atau gerakan pemotongan. Gerakan pemotongan pada cutter jika dikenakan pada benda kerja yang telah dicekam maka akan terjadi gesekan/tabrakan sehingga akan menghasilkan pemotongan pada bagian benda kerja, hal ini dapat terjadi karena material penyusun cutter mempunyai kekerasan diatas kekerasan benda kerja.

Langkah sebelum melakukan pengefraisan sebagai berikut:

1. Mempersiapkan semua peralatan dan benda kerja yang kalian butuhkan

2. Mengukur benda kerja dengan menggunakan kaliper dan menghaluskan sedikit permukaannya dengan menggunakan kikir

3. Mengatur putaran spindel yang sesuai untuk jenis benda kerja

4. Menempatkan benda kerja yang akan difrais pada meja kerja

5. Mencari titik permukaan/titik nol dan kemudian melakukan pemakanan untuk masing–masing sisi. Saat pemakanan dilakukan, mata pahat dan benda kerja diberi pendingin, sehingga benda kerja tidak mengeluarkan asap.

6. Mengatur ketebalan pemakanan

7. Mencatat waktu yang diperlukan untuk sekali  pemakanan

8. Mencatat keadaan akhir pada benda kerja

Demikianlah informasi kami mengenai cara kerja mesin frais, semoga bermanfaat dan salam sukses yah…

Cara Penggunaan Mesin Fotocopy Hingga Perawatannya Bagi Pemula

Membuka pelayanan jasa masin fotocopy/ fotostat memiliki prospek yang bagus, iyya, tergantung dari tempatnya sih. Kalau kalian tinggal di daerah yang banyak kantor ataukah sekolah, maka membuka tempat fotocopy menjadi pilihan yang terbaik untuk berbisnis.

Pada dasarnya, cara penggunaan mesin fotocopy/ fotostat tidak lah sesulit dengan apa yang kalian bayangkan, mungkin. Selama kalian memiliki tekad yang kuat untuk belajar sebagai pemula, maka in sya Allah kalian bisa menguasai cara menggunakannya denga baik dan benar. Begituula dengan cara merawat mesin fotocopy yang sebenarnya tidak sulit sulit amat.

Secara sekilas, penggunaannya memang tidak lah sulit. Kalian mungkin sudah biasa melihat orang yang mem-foto copy berkas/ dokumen. Iyya, mereka tinggal meletakkan dokumen yang akan di copy di atas mesin foto copy dan kemuudian menekan tombol  untuk mulai mengoperasikan mesin tersebut.

Bagaimana Cara Kerja Mesin Pembuat Es Krim dan Komponennya?

nah, masalahnya, bisa saja yang membuat kebanyakan dari kita bingung adalah tombol- tombol tersebut. Sebagian dari kalian mungkin berpikir bahwa semua tombol tersebut adalah sesuatu yang rumit, padaha sebaliknya tidak. Saya tahu secara pribadi karena orang tua saya sendiri membuka usaha fotocopy di kampung, dan foto copy kamilah satu- satunya foto stat yang ada di kampung.

Nah, untuk menjalankan mesin fotocopy, tentu ada beberapa aturan yang harus kalian perhatikan dan ketahui sebelum mengoperasikannya. Hal ini bertujuan agar mesin fotocopy tidak menimbulkan masalah.

Dasar mengoperasikan mesin fotocopy/ fotostat

1. Pahami petunjuk penggunaan

Pembelian mesin fotocopy baru akan disertai dengan buku petunjuk penggunaan dasar. Tentunya kalian harus mengerti betul tata cara penggunaan mesin fotocopy/ fotostat yang baik dan benar.

Kalian sebaiknya mempelajari hal yang mendasar seperti bagaimana cara untuk menggunakan mesin fotocopy baru dimulai dari cara menghidupkannya, cara memberbanyak tulisan, hingga seterusnya.

Panduan Cara Memperbaiki Mesin Diesel Dongfeng Terbaru

2. Pahami kegunaan tombol dasar

Nah, inilah yang mungkin banyak membuat orang bingung dan men-judge bahwa sanya mesin fotocopy itu sulit. Pada dasarnya, mesin fotocopy memiliki berberapa macam dan jenis tombol sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Untuk itu, mengetahui fungsi tombol tersebut adalah hal yang penting, sangat penting demi menghindari hal hal yang tidak diinginkan, dan dalam memperlancar proses fotocopy. Bisa jadi dalam tombol tersebut, terdapat fasilitas tertentu yang sangat bisa diandalkan.

Berikut tombol dasar mesin fotocopy / fotostat beserta fungsinya:

  • On/off, untuk menghidupakan dan mematikan mesin
  • Start, untuk memulai meng-copy berkas
  • Reset, untuk mengembalikan pengaturan serta menghapus program sebelumnya
  • Check counter, untuk melihat jumlah kertas yang sudah berhasil digandakan
  • Tombol angka, untuk mengatur jumlah, besar dan ukuran kertas yang akan di fotocopy
  • Stop, untuk menghentikan proses copy-an yang sedang berlangsung
  • Clear, untuk menghapus atau kembali ke pengaturan sebelumnya
  • Saver, untuk mengistirahatkan mesin fotocopy.fotostat (sangat berguna dalam efisiensi waktu)
  • Tombol fungsi option, untuk membuka program mesin serta mengatur berbagai fungsi di mesin fotocopy.

Baiklah, cara menggunakan mesin fotocopy/ fotostat bagi pemula merupakan intisari pembahasan dalam artikel kami kali ini. Kami rasa yang membutuhkan panduan seperti ini memang adalah para pemula *maaf* ketika ingin membuka usaha fotocopy.

Berikut cara menggunakan mesin fotocopy/ fotostat

  1. Hidupkan mesin dengan menekan tombol ON
  2. TUnggu sementara hingga mesin sudah panas dan siap untuk digunakan
  3. Masukkan kertas yang akan dicopy di atas/dibawah alat scanner, tergantung model fotocopy
  4. Tutuplah kertas tersebut dengan menggunakan alat yang disediakan (semacam penutup)
  5. Pilihlah jenis kertas pada paper select
  6. Aturlah ukuran kertas sesuai dengan kebutuhan
  7. Pilihlah dan tekanlah tombol dasar untuk menentukan jumlah jilid yang akan difotocopy
  8. Tekan tombol START dan tunggu hingga kestas copy-an keluar dengan sendirinya
  9. Jikalau kalian membuka usaha, sebaiknya tekan tobol saver untuk mengistirahatkan mesin fotocopy hingga tempat usaha kalian benar- benar tutup/ closed. Ini bertujuan agar kalian tidak perlu menunggu berlama – lama lagi jikalau ada orang yang ingin menggunakan jasa kalian.

Daya listrik yang digunakan untuk mengoperasikan mesin fotocopy sebenarnya besar. Orang tua saya pun hingga menutup usaha kami jikalau malam telah tiba, dikarenakan listrik digunakan untuk kepentingan lain seperti lampu dan lain sebagainya.

Baca juga: Universitas Dengan Jurusan Teknik Mesin Terbaik di Indonesia

Sebenarnya cara pengoperasian mesin fotocopy/fotostat itu berbeda- beda, tergantung dari merknya. Namun pada dasarnya sama saja loh pemirsa. Cukup masukkan kertas, tekan Start, tunggu hasilnya deh, simple kan.

Cara merawat mesin fotocopy

Seperti yang kami katakan sebelumnya, cara merawat mesin fotocopy ini tidak lah sesulit yang kita pikirkan. Carany mudah:

  1. Bersihkan bagian dalam dan luar mesin setidaknya sekali seminggu. Gunakan kain (majun) pembersih untuk menghilangkan kotoran debu dan noda-noda di bagian luar mesin fotocopy.
  2. Bukalah semua pintu mesin untuk membersihkan bagian dalamnya. Lakukan pelan-pelan ketika kalian membersihkan bagian dalamnya dengan menggunakan kain lembut. Jangan lupa untuk menggunakan semprotan  hand blower) untuk membersihkan celah-celah kecil.
  3. Periksa sparepart dan consumable dua kali seminggu . Mesin fotocopy ini memakai toner untuk mencetak copy-an, itu semacam bubuk hitam sebagai tintanya. Nah, apabila tonernya habis, akan timbul garis-garis atau pada copy-an atau bisa juga tidak tercetak sama sekali. Kondisi toner pada batas minimal akan berdampak buruk pada mesin jika sering terjadi.
  4. Apabila terjadi kemacetan saat proses meng-copy berlangsung, maka bacalah petunjuknya yang muncul pada layar mesin. Jangan melakukan hal lain misalnya mencabut kertas yang tersangkut secara paksa ataukah memukul mesin fotocopy.

Demikianlah artikel kami kali ini, semoga bermanfaat dan salam sukses yahh…

Bagaimana Cara Kerja Mesin Pembuat Es Krim dan Komponennya?

Alhamdulillah, kali ini saya masih diberikan kesempatan untuk membagikan artikel tentang mein, yang kami berikan judul “Cara Kerja Mesin Es Krim dan Komponennya”. Kami harap, dengan adanya informasi ini, kami bisa mendapatkan manfaat dengan membagikan dan tentunya kalian juga. Baiklah, simak dan perhatikan penjelasannya baik- baik karena kami akan menyediakan video untuk ini.

Sebelum masuk kepada cara kerja mesin pembuat es krim, ada baiknya jikalau kalian mengetahu komponen- komponen apa saja yang terdapat dalam mesin produksi ice cream itu sendiri.

Komponen mesin pembuat es krim

Sebelum kalian membeli dan mengetahu bagaiaman proses pembuatan ice cream, sebaiknya kalian mengerti akan komponen itu sendiri. Dengan demikian, kalian mesinya sudah memiliki persiapan yang mantap ketika hendak membeli mesin es krim yang bagus dan baik, sesuai dengan spek yang kalain inginkan. Jadi kaian tidak akan menyesal ataukah salah memilih jenis mesin. Yah, banyak manfaatnya lahh…

Jangan lupa membaca :Panduan Cara Memperbaiki Mesin Diesel Dongfeng Terbaru

Baiklah, berikut komponen mesin es krim dan fungsinya:

1. Kondensor mesin ice cream

Fungsi dari kondensor adalah untuk mengubah refrigrant dalam bentuk cair. Kemudian dalam sistem refrigrant berukuran kecil pada umumnya, jenis kondensor yang dipakai memakai kipas angin, dimana ini adalah tempat berlangsungnya proses kondensasi yang digunakan yaitu aliran udara.

2. Cup tempat adonan

Cup tempat adonan pada mesin pembuat ice cream pada umumnya terletak di atas mesin pembuat es krim. Pada bagian bawah, terdapat lubang yang berperan mengalirkan adonan menuju cooling.

Baca juga: Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor

3. Expansion Valve

Nah, ini juga termasuk bagian terpenting dalam sistem refrigrasi mesin pembuat es krim. Komponen ini berperan sebagai pengubah tekanan pada refrigrant untuk digunakan untuk proses evaporasi. Komponen ini mempunyai fungsi begitu vital karena jika proses ekspansi melalui refrigran tak berlangsung dengan baik akibat sumbatan sehingga menyebabkan proses evaporasi pada bagian barrel/ ruang pendingin menjadi tidak sempurna. akibatnya, hal ini memengaruhi suhu bahan untuk dibekukan atau didinginkan.

4. Cooling room atau silinder

Komponen ini pada umumnya dinamakan silinder tube dilapisi sistem jacket yang berisi cairan dengan karakteristik layaknya es batu dan garam hasil pembekuan sistem refrigrasi. Melewati proses evaporasi untuk bisa mentransferkan temperatur dingin menuju ruang silinder berisi adonan dari es krim diaduk menggunakan shaft screw digerakan melalui motor penggerak untuk bisa berputar melalui putaran konstan.

5. Valve

Valve berperann sebagai pembua dan pengalir produk es krim. komponen ini terbagi dalam 2 jenis, yakni jenis mechanical system dan electric system.

Lanjut…

Cara kerja mesin es krim

Intinya, mesin pembuat es krim ini berfungsi untuk membekukan dan mengocok agar es krim tercampur. Proses tersebut berlangsung selama kurang lebih 20 menit. Hal ini saya dapatkan dari artikel bahasa Inggris.

Untuk menambah wawasan kalian, silahkan tonton video dari youtube ini terkait cara kerja mesin pembuat es krim….

Demikian artikel kali ini, semoga dapat membawa manfaat untuk kita semua. Terima kasih dan..

Salam sukses….

Panduan Cara Memperbaiki Mesin Diesel Dongfeng Terbaru

Yups, ketemu lagi yah pemirsa dengan saya si hobi sharer, akan berbagi mengani info tentang mesin dongfeng. Seperti yang kalin lihat, kesempatan ini kami datang dengan membawakan sajian tentang “Cara Memperbaiki Mesin Diesel Dongfeng Terbaru”. Semoga bisa menambah wawasan dan pengetahuan kalian yah pemirsa…

Mesin diesel duduk sepert Yanmar, Kubote, Dongfang dan mesin diesel lainnya memang sering sekali dipergunakan dalam sektor industri, biasa juga pada pabrik yang bersekala kecil. Jadi penggunaan mesin diesel dongfeng ini memang sudah banyak yah ternyata. Olehnya itu, cara memperbaikinya akan menjadi hal yang sangat krusial dalam hal ini. Tentunya jikalau kalian menemukan masalah dengan msin kalian tersebut, minimla kalian harus mengerti betul apa itu mesin diesel dongfeng, dan sebagainya.

Jangan lupa membaca: Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor

Mulai dengan adanya masalah pada mesin

Kalian tidak akan membutuhkan sistem starter untuk menyalakan mesin diesel ini. Jadi, apabila terdapat masalah, maka mesin akan mejadi sangat susah untuk dinyalakan. Kalian tentunya akan merasa kesulitan karena tenaga kalian akan terkuras dan habis untuk mengengkolnya.

Lantas bagaimana bisa mesin tersebut menjadi sangat sulit untuk kalian nyalakan?

Bagaimana cara untuk memperbaikinya?

Yah, kami datang dengan membawa solusi akan hal ini.

Prinsip Cara Kerja Mesin ATM Mengeluarkan Uang

Cara memperbaiki mesin diesel dongfeng

Berikut tutorial panduan dalam memperbaiki mesin diesel duduk ataupun dongfeng yang sangat sulit untuk dinyalakan.

……..Cari tahu masalahnya……..!!!

Langkah awal yang paling tepat untuk kalian lakukan adalah mencari tahu akar permasalahannya, apa penyebab mesin bisa menjadi sedemikian susah untuk dihidupkan ketika panas.

Kendala pada cara kerja mesin dongfeng

1. Kompresi megalami kebocoran

Masalah seperti ini bisa saja diakibatkan oleh klep maupun katup yang sudah mengalami kebocoran, gasket atau yang sering disebut paking silinder head yang bocor, atau bisa juga ring piston dan bearing yang sudah mengalami ke ausan.

2. Nozle

Nozle atau yang sering disebut dengan pengabut bahan bakar telah mengalami kerusakan dan dapat menyebabkan bahan bakar tidak mengabut secara sempurna.

Baca juga: Trik Cara Membobol Mesin Dingdong Terbaru Work!!!

3. Injektor atau pompa solar yang rusak

Apabila terjadi masalah pada komponen injektor ini, maka dapat menyebabkan kurangnya tekanan pada mesin atau tidak dapat memompa solar . Nah, jika yang seperti terjadi, maka mesin diesel dongfeng tidak bisa menyala sama sekali.

4.  Saluran bahan bakar yang kosong

Masalah ini bisa saj diakibatkan karena adanya kebocoran. Penting untuk kalian ketahui, bahwa mesin diesel ternyata tidak menggunakan percikan api dari busi untuk sistem pengapian, namun mesin diesel mengandalkan busi pijar yang digunakan untuk membakar bahan bakar yang sudah dikabutkan menggunakan udara panas dari kompresi. Itulah sebabnya apabila kompresi kecil, maka mesin akan menjadi sangat sulit untuk dinyalakan.

Baca juga: Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor

Memperbaiki mesin diesel dongfeng yang mati

Saaatnya untuk membahas cara perbaikan mesin diesel dongfeng yang mati. Berdasarkan beberapa hal yang telah kami paparkan, gejala pada poin tiga dan empat itu ditandai saat memutar slenger atau mengengkol mesin maka tidak akan terdengar bunyi semprotan solar pada nozzle. Bunyi yang biasa terdengar saat slenger diputar atau engkol akan terdengar bunyi “keekkk”.

Nah, apabila tidak terdapat masalah pada saluran bahan bakar, Injektor dan nozzle yang disertai dengan adanya bunyi seperti saat men-start, maka kami menyediakan trik untuk mencegah hal ini, agar kalian tidak mengalami kesulitan ketika kalian menyalakan masin diesel yang sering ngadat dan sulit untuk di-start.

Cara mengatasi mesin diesel dongfeng susah dinyalakan

  1. Bukalah tutup saringan udaranya
  2. Masukan oli mesin atau solar pada lubang manifold udara yang tutupnya telah kalian buka tadi
  3. Masukkan oli atau solar kira – kira 1 sampai 2 tutup botol dan masukan ke mesin
  4. Cobalah untuk memutar slenger atau dengan start mesin
  5. Jika mesin masih saja belum bisa menyala, maka lakukanlah langkah yang tadi sekali lagi. In sya Allah, mesin akan kembali hidup

Cara memperbaiki mesin diesel dongfeng rusak

Pertanyaannya, bagaimana cara untuk memperbaiki mesin agar kembali normal seperti semula?

Cara yang paling tepat adalah dengan membuka dan memeriksa kerusakannya, seperti halnya mengecek kebocoran apakah piston ring aus atau bearing aus, dan juga klep apakah mengalami kebocoran.

Di samping itu, kalian harus mengecek nozle, apakah dapat mengabut secara sempurna ataukah tidak. Namun apabila kalian sedang malas untuk mengeceknya, maka lakukan saja langkah langkah di atas.

Demikian postingan mengenai cara memperbaiki mesin dongfeng, semoga bermanfaat dan terima kasih…

Dan satu hal yang penting, kami belum menulis mengenai cara memperbaiki mesin diesel 4 tak…

Salam sukses…

Trik Cara Membobol Mesin Dingdong Terbaru Work!!!

Baiklah pemirsa, jumpa lagi dengan saya yang masih diberi kesempatan untuk berbagi dengan kalian semua Alhamdulillah. yah, kesempatan kali ini, saya akan nge-share cara membobol mesin dingdong terbaru dan ampuh work 100%. Yah, meski sebenarnya ini adalh perbuatan terccela, tapi tidak mengapa untuk dicoba, wkwkwkw…

Ingat!! Ini dosa, istigfarlah kalian, mohon ampun!!!

Sekedar share aja yah, saya gak pernah suruh kalian untuk melakukan nya dan sebagainya…

Tri membobol mesin dingdong

Kalian pasti penasarankan bagaimana cara membobol mesin dingdong?

Baiklah, langsung saja…

Siapkan sebuah korek api yang memiliki pematik. Kemudia bongkar dan ambil lah pematiknya. Setelah itu, pergilah ke tempat dingdong itu dan bermainlah seperti biasanya sambil lihat situasi aman dan kondisi untuk mencoba membobol. Saat semua aman, saatnya untuk mulai beraksi…

Ambillah pematik korek lalu arahkan ke dingdong buah yang ingin kalian keluarkan. Kemudian tekanlah pematik tersebut berkali kali hingga lampu yang terputar itu berhenti. Setelah lampunya berhenti tepat pada sasaran kalian, tinggal keluarkan saja koinya. Mudah bukan?

Cara lain

Buatlah EMP (cara buatnya di youtube), terus tes ke bohlam yang tidak di aliri listrik, kalau bohlam nya menyala berarti EMP sudah bisa di gunakan, cara menggunakan nya tekan tombol power pada EMP dan arahkan ke slot untuk memasukkan koin pada mesin dingdong, secara otomatis saldo kita akan bertambah sesuai keinginan kita. Cth: kita tekan tombol power nya sampai saldo kita 1000 yang dimana biasanya kalo kita beli koin sampai kena 1jt (1000 x 1000) setelah saldo sudah kita siapkan pilih semua pilihan yang ada sebanyak 20/buah,lalu jalankan/mainkan mesin dingdong nya sampai kita rasa menang(karena memang kita bermain tanpa modal) tapi dengan catatan sebagai umpan kita beli koin dari penjual 100ribu agar mereka tidak curiga……

Ingat, ini dosa, sebenarnya main dingdong sendiri pun adalah dosa. Jadi ??