Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor

Jumpa lagi dengan saya pemirsa, si newbie yang gak tahu apa- apa, tapi hobi nge-sahre. Yah mungkin dengan membagikan apa yang saya dapat, bisa saja saya memperlajari hal baru, amiinn. Kebetulan kali ini, saya akan membagikan artikel tentang mesin denga  judul “Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor “. Saya harap artikel ini bisa menjadi sangat bermanfaat terutama bagi mereka yang ingin belajar untuk mulai membongkar mesin motor mereka.

Nah, kebetulan artikel yang terkait dengan tema kali sangat lah kurang/ minim. Saya sendiri menjadikan video sabagai media untuk menyampaikan apa yang ingin saya paparkan.

Baca juga: Prinsip Cara Kerja Mesin ATM Mengeluarkan Uang

Yah, video ini berasal dari youtube yang diupload oleh seseorang yang memang jago dalam membongkar pasang mesin motor. Langsung saja…

Oh iyya, saya hampir lupa. Proses pembongkaran mesin pada semua jenis motor hampir sama loh meirsa, seperti cara bongkar pasang mesin motor honda supra fit dan mungkin RX king yang video nya telah banyak beredar di youtube. Begitu pula dengan cara bongkar mesin motor matic, mio, vario dan sebagainya.. Kalian bisa mengecek nya sendiri.

Akan tetapi untuk cara bongkar mesin satria fu, vespa, beat dan mobil, kami belum menyediakan artikelnya.

Tutorial Cara Membongkar Mesin Semua Jenis Sepeda Motor

Video ini memiliki durasi 1 jam lebih, jadi sebaiknya anda siapkan minuman dan cemilan sebelum mulai menonoton video ini. Atau kalain juga bisa langsung menuju TKP dekat motor yang akan kalian bongkar.

Baca juga: Universitas Dengan Jurusan Teknik Mesin Terbaik di Indonesia

Sebelum mulai, silahkan persiap kan bahan dan alat yang akan kalian gunakan dalam membongkar mesin motor ini.

Apa saja?

Berikut:

1. Tang

2. Obeng plus (+) dan minus ( – )

3. Palu

4. Kunci pas (8,9,10,12,14,17,19,22,24)

5. Kunci ring (8,9,10,12,14,17,19,22,24)

6. Obeng ketuk 1 set

7. Kunci shok 1 set

8. Kunci T 1 set

9. Tang circlip

10. Filler gauge

11. traker pembuka magnet motor

12. Spesial tools pembuka mur sproket

Selain alat di atas tadi, kalian juga harus menyiapkan:

1. Bak / wadah yang berukuran kecil, sediakan 3 buah. Fungsi wadah ini adalah sebagai tempat baut-baut yang terpisah antara mesin bagian tengah-kiri, bagian atas dan bagian tengah-kanan.

2. Bak / wadah berukuran sedang sebanyak 4 buah. Fungsinya adalah sebagai tempat komponen-komponen mesin yang terpisah yaitu komponen mesin kiri, atas, kanan dan tengah.

3. Bensin secukupnya untuk mencuci komponen mesin (sediakan 1/5 liter Bensin eceran saja)

4. Lap secukupnya untuk ngelap tangan anda yang kotor dan komponen mesin.

5. Balok kayu penyangga mesin untuk mesin yang sudah diturunkan.

5. Kompresor, untuk mengeringkan komponen yang udah di bersihkan pakai Bensin.

Tentunya kalian seperti seorang teknisi handal yah, wkwkwwk. Semoga lah…..

Yups, silahan tonton video nya di sini… Atau langsung tonton di bawah!!!

Demikianlah pemirda, semoga bermanfaat dan salam sukses yah…..

Prinsip Cara Kerja Mesin ATM Mengeluarkan Uang

Yups, selamat datang pemirsa, yah semoga sehat- sehat saja yah. Alhamdulillah, saya masih diberikan kesempatan untuk berbagi pengetahuan dengan kalian. Kebetulan kali ini, say sedang menyiapkan sajian terkait dengan cara kerja mesin ATM, namun sayang yah penjelasan saya tidak sampai mendetail hingga penjelasan mengenai servernya. Jadi saya mohon maaf sebesar besarnya, bilamana dalam artikel ini terdapat banyak kekurangan, seperti yang telah saya katakan tadi.

Lanjut….Dalam kehidupan kita sehari-hari, tentunya nama ATM alias Automatic Teller Machine sudah tidak asing lagi terdenganr di telinga, apalagi bagi mereka yang yang tinggalnya di perkotaan, huu.. Mungkin sudah bosan yah dengan istilah singkatan ATM ini. Benar, bukan main ATM ini adalah salah atu aspek yang tidak bisa dilepaskan dari dunia kita. Bayangkan, kita bisa memindahkan uang dalam jumlah yang besar, tanpa menghiraukan jaraknya. Itulah mengapa ATM bisa menjadi sepopuler itu. Tak jarang orang/ pemjahat mencari cara untuk membobol/ hack mesin ATM ini.Wah…..

Seperti yang saya telah katakan sebelumnya, dengan adanya perkembangan pada bidang teknologi, transaksi jarak jauh sudah tidak menjadi masalah lagi, tentunya beda dengan dulu kan. Sekarang ATM yang dilengkapi dengan sensor ini dapat melakukan banyak hal, mulai dari penarikan tunai, transfer, pemindah bukuan, pembayaran tagihan, bahkan setoran tunai maupun cetak buku dapat dilakukan di ATM.

Pertanyaannya, tahukah kalian bagaimana dengan cara kerja mesin ATM ini? Yah, sekali lagi maaf, karena kami tidak dapat membuatnya menjadi selengkap mungkin hingga membahas spesifikasi mesin ATM, letak sensor ATM, hingga bagian dalam mesin ATM ini.

Sekilas mengenai mesin ATM

Lucunya, ada orang yang berpikiran bahwa di dalam ATM terdapat orang yang duduk yang selalu mengeluarkan uang, hahhahaha. Kemudian, jika ada orang yang ingin mengambiluang, itu harus dihitung terlebih dahulu baru kemudian dikeluarkan dan diberikan bukti penarikan alias resi? Apakah kalian berpikirian sedemikian rupa?

Mungkin orang yang berpikiran seperti itu mempunyai daya khayal yang tinggi, hehehe. Yah tentu tidak seperti itulah pemirsa. ATM terdiri komponen- komponen tertentu, seperti kotak ATM, tombol angka, layer monitor dan kamera (optional), yang biasa nampak dari luar maupun komponan dalam ATM seperti 1 unit computer CPU, key board, modem, kota uang, printer kecil dan card reader.

Cara menggunakan mesin ATM untuk mengeluarkan uang

Nah, masuk kepada intinya, sebenarnya cara kerja mesin ATM ini sangatlah sederhana dan mudah, namun masih banyak saja yang belum mengetahuinya seperti deskripsi orang yang menghayal di ats, xixixi. dan sebagai informasi pelengkap, kami juga akan membawakan sajian mengenai cara menggunakan mesin ATM. Jadi, di sampig cara kerja, cara menggunakannya juga akan kami bahas.

Intinya, apabila kalian ingin bertransaksi dengan menggunakan mesin ATM, kalian bisa melakukan langkah di bawah ini….

  1. Masukkan kartu ATM kalian ke dalam mulut mesin ATM, kalian bisa melihat nya dengan jelas.

    Mulut mesin ATM
  2. Setelah kartu ATM masuk ke mesin ATM, selanjutnya magnetic card reader yang ada pada mesin akan membaca kartu kalian. Sediki informasi mengenai megnetic card reader ini, berperan sebagai pembaca dan penerima data kartu dimana setelah itu data akan dikirimkan ke sistem komputerisasi bank.
  3. Setelah mesin berhasil membaca data dari kartu ATM kalian, selanjutnya kalian akan diminta untuk memasukkan nomor PIN (Personal Identification Number). PIN ini dibuat pada saat kalian membuka rekening dan membuat kartu ATM, tentunya PIN ini tidaklah terdapat pada kartu ATM anda, melainkan kalian harus menghapalnya dan memasukkannya. Jangan sampai kalian melupakan PIN kalian.
  4. Selanjutnya, data PIN akan diacak (di-encrypt) dengan rumus tertentu dan dikirim ke sistem komputerasi di bank yang bersangkutan. Pengacakan data pada PIN bertujuan agar data-data kalian aman dan tidak terbaca oleh pihak lain.
  5. Setelah data-data kalian selesai diproses oleh komputer bank, maka selanjutnya data-data kalian tadi akan dikirim kembali ke mesin ATM. Di sinilah proses utamanya berlangsung. Kalian akan memperoleh apa yang kalian ingin lakukan di mesin ATM seperti penarikan uang tunai, cek saldo, transfer tunai, setoran tunai dan sebagainya.
  6. Silahkan lakukan transaksi apa yang anda inginkan, anda juga bisa membayar pembayaran dengan beragam jenis pada mesin ATM yang canggih tersebut.
  7. Jangan lupa untuk mengambil kartu ATM kalian setelah melakukan transaksi dan hati- hati dengan penipuan.

Jangan lupa untuk membaca: Tutorial Cara Setting Mesin Absensi Fingerprint Dengan Mudah

Ternyata terdapat garis yang dinamakan Magnetic Chip pada kartu ATM yang berfungsi sebagai sensor pendeteksi identitas pemilik kartu ATM. Magnetic Chip ini sangatlah sensitif dengan berbagai keadaan. Seperti ketika Magnetic Chip ini tergesek oleh sebuah benda, maka bisa saja Magnetic Chip tersebut akan kehilangan fungsinya. Yah, pooknya magnetic ini sensitif banget loh pemirsa. Jadi harus hati- hati yah..

Sedikit tips dari kami, ada dua hal utama yang harus kalian perhatikan dan jaga untuk mecegah hal – hal yang tak diinginkan, seperti penipuan.

Apa itu?

yah, Kartu ATM dan PIN nya…

Kedua perangkat saling berhubungan sehingga kalian harus selalu mengingat PIN number kalian dan memastikan agar kartu ATM tetap aman. Untuk itu, sebisa mungkin untuk tidak meminjamkan Kartu ATM kalian kepada orang asing untuk kepentingan apapun, meski dia berusaha untuk membantu kalian. Lebih baik kalian langsung pergi saja bilamana ada orang yang tiba- tiba meminta PIN mu.

Kejahatan pada mesin ATM

Nah, kali ini ad loh istilah terkait kejahatan pada mesin ATM, namanya Skimming.

Apa skimmingini? bagaimana cara kerjanya?

Saldo tabungan nasabah sejumlah bank terpotong secara tiba- tiba, padahal mereka tidak melakukan transaksi apapun termasuk pengambilan uang. Nah, data pada kartu magnetik ATM ternyata dibuatkan salinan yang berfungsi seperti kartu ATM asli. Langkah selanjutnya adalah tinggal mencari tah PIN nasabah.

Tentunya dalam hal ini, para komplotan penjahat tersebut memiliki trik untuk mengetahu PIN nuber nasabah. Bahkan ada lah modus yang dilakukan ibu ibu yang nampak berhijab,  tapi dalam nya penipu. Miris….

Caranya?

Banyak caranya, biasa mereka pura- pura membantu dan menanyakan PIN, atau dengan meletakkan kamera pengintai diletakkan di posisi yang tepat di sekitar ATM sehingga angka yang dimasukkan nasabah saat bertransaksi dapat terlihat. Biasa juga dengan cara mengintip saat nasabah memasukkan nomor PIN.

Dengan metode tersebut, berarti penjahat telah memiliki kartu ATM hasil kloning yang berisi data yang sama dengan kartu ATM asli milik Anda dan nomor PIN yang tepat, sehingga mereka bisa bertransaksi dengan menggunakan rekening Anda. Akibatnya, bila mereka mengambil uang dari rekening kalian, berarti uang kalian di bank berkurang.

Bahaya…

Seperti penjelasan di atas, ada banyak orang yang mencari cara untuk membobol atau hack mesin atm. Saya tidak tahu alasannya, mungkin untuk sekedar hanya ingin tahu, ataukah ada tujuan lain, seperti karena ingin mencoba membobol. Yah, namanya membobol/hacking juga termasuk kejahatan kan. Jadi yah, kami tidak ingin membuat artikel mengenai hal ini.

Berbeda dengan membuka mesin ATM, yang biasa dilakukan oleh petugas BANK untuk mengisi uang dalam mesin atm itu sendiri. Jadi tidak masalah dengan cara membuka mesin ATM.

Baiklah, itulah informasi mengenai cara kerja mesin ATM, semoga bermanfaat dan salam sukses…

Terima kasih!!!

Tutorial Cara Setting Mesin Absensi Fingerprint Dengan Mudah

Yups, ini adalah postingan pertama dalam blog ini. Sebenarnya saya sedikit bingung untuk menentukan tema utama alias niche blog ini. Tapi tak apalah, bukan itu yang terpenting. Yang terpenting adalah sajian yang saya bawakan bisa bermanfaat dan mengandung arti, seperti artikel dengan judul “Tutorial Cara Setting Mesin Absensi Fingerprint Dengan Mudah dan Praktis” yang kali ini sempat saay bawakan, Alhamdulillah…

Baiklah, untuk mempersingkat waktu, kita langsug saja ke topik pembahasan kita, menyangkut cara setting absensi finger print dengan cara yang sangat mudah, tanpa neko- neko dan sebagainya…

Pemirsa, pernahkah kalian mengunjungi sebuah instansi besar yang memiliki fitur dan desain yang sangat modern? Pada sudut tertentu, kalian bisa saja menemukan sebuah mesin kecil hampir mirip keyboard pada ATM yang terpampang pada tembok. Nah ternyata itulah msin yang akan kita bahsa, namanya adalah mesin absensi fingerprint dimana mesin ini termasuk dalam jenis mesin sensor. Mesin mungil ini sekilas tampak serupa dengan mesin sensor pada film Hollywood kan?

Sekilas mengenai

Sedikit informasi mengenai mesin fingerprint, mesin ini mempunyai peranan sebagai alat absensi yang secara otomatis akan mencatat kehadiran dan ketidakhadiran/absent para pegawai di kantor. Yah, pribadi di kantor bapak saya pun ada mesin ginian lahhh… Dan biasanya dia sering sebut istilah “check-in” atau apalah, saya lupa, wkwkwwk

Ternyata, meski mesin ini memiliki sensor sidik jari yang sangat canggih, biasanya cara untuk men-setting fingerprint ini kadangkala membingungkan loh pemirsa, terlebih lagi bagi orang yang pertama kali memakainya.

Wah, bagaimana dengan cara men-setting fingerprint solution dan iphone 5s? nanti yah, in sya Allah kalau ada waktu, saya akan buat artikel mengenai hal itu. Untuk kali ini, saya akan membahas tentang cara setting mesin absensi fingerprint.

Baca juga: Cara Memperbaiki Mesin Jahit Manual Butterfly dengan Benar

Ternyata, banyak juga orang mencari cara mengakali fingerprint, cara kerja fingerprint, cara merusak fingerprint. Tapi semua itu, belum sempat kami paparkan…

Langsung saja…

Cara Setting Mesin Absensi Fingerprint Dengan Mudah dan Praktis

Nah, ternyata cara setting mesin absensi fingerprint ini  tidak instan dan tentunya terdapat langkah- langkah yang harus anda tempuh. Akan tetapi tenang saja pemirsa, jangan langsung merasa antipasti pada perkembangan teknologi hanya karena kalian tidak bisa mengetahui caranya bekerja. Kami hadir dengan membawa sajian tentang solusi masalah anda…

Berikut cara settingnya….

1. Saat kalian menyambungkan mesin ini dengan listrik, kalian akan dimintai pendaftaran pada mesin. Nah, aturlah sesuai dengan serial dan LAN (ethernet). Selain itu, jangan lupa untuk mendaftarkan nomor seri mesin fingerprint kalian sesuai dengan prosedur yang akan muncul pada layar tersebut.

2. Setelah pendaftaran tadi sukses, maka jendela panel berisi daftar pengaturan dasar akan muncul. Nah, seperti sebelumnya, aturlah pengaturan-pengaturan dasar yang kalian butuhkan.

3. Selanjutnya, aturlah nama divisi atau nama perusahaan kalian dengan panel pengaturan–divisi atau departemen, kemudian atur pula sistem absent yang akan kalian gunakan dalam perusahaan dalam panel pengaturan — tabel waktu. Kalian juga bisa men-settingnya dengan menggunakan sistem 2x absensi yakni pagi dan sore, atau 4x absensi yaitu pagi, siang, istirahat, hingga sore.

4. Lengkapi pengaturan-pengaturan lainnya, seperti data pegawai dan sebagainya. Ingat untuk selalu menekan tombol ‘save’ tiap kali kalian melakukan perubahan pada msin finger print.

5. Nah, ini yang penting. Aktifkan sidik jari semua pegawai pada mesin sebagai data sidik jari sampel untuk dijadikan memori sidik jari pada mesin fingerprint. Ingat!!! bahwa sidik jari yang menjadi inti dan berfungsi sebagai tolok ukur daftar absensi pada mesin. Yah, logikanya, kalau tidak ada sidik jari, yah terus bukan finger print dong namanya… Dan semua itu harus direkam satu persatu pada pegawai untuk nanti chech-in pada mesinnya.

6. Nah, setelah data sidik jari dan nama pegawai selesia untuk di-save, pilih mesin fingerprint sesuai jenis koneksi yang kalian telah pilih pada awal. Cek seluruh hal sebelum kalian menekan tombol sambung ke mesin.

7. Udah hampir selesai nih pemirsa, nantinya program akan meminta konfirmasi bahwa kegiatan kalian untuk membuat mesin fingerprint aktif adalah kegiatan legal dengan meminta konfirmasi sidik jari kalian sebanyak 3 kali. Setelah itu akan ada percobaan mesin dengan melakukan sampling absensi.

8. Selamat yah…Ketika sudah berhasil dengan beberapa sampel pegawai, kalian sudah bisa mencoba melakukan absensi dengan beberapa orang pegawai sebagai sampel. Apabila berhasil, maka cobalah pula melakukan absensi pertama kali dengan semua anggota divisi yang berada di bawahnya.

9. Yang terpenting adalah memasang mesin dengan posisi yang baik agar tetap mendapatkan sambungan daya.

baca juga: Universitas Dengan Jurusan Teknik Mesin Terbaik di Indonesia

Kalau kalian tidak mengerti??

Silahkan tonton video panduan tutorial cara memasang/setting mesin absensi fingerprint dari youtube…

Nah, demikianlah proses tentang cara setting mesin absensi fingerprint dengan baik dan benar. Semoga dengan adanya panduan ini, kalian lebih bisa memasang mesin finger pirnt untuk kegiatan absensi kalian dengan sukses.

Terima kasih dan salam sukses……